Новинки IoT от MS для промышленности

26 апреля 2018 Microsoft объявила о нескольких обновлениях и достижениях в рамках Digital Factory Hall на Hannover Messe 2018, крупнейшей в мире ежегодной производственной выставке в Ганновере, Германия. Что касается производства, некоторые новинки IoT включают в себя:

  • Automatic Discovery Service for Connected Factory: были добавлены несколько компонентов в базовую архитектуру промышленного IoT для упрощения подключения и обеспечения безопасности промышленных активов. Доступные, с открытым исходным кодом, в Azure IoT Suite Connected Factory компоненты работают в Azure IoT Edge и как микрослужбы в Azure. Они поддерживают интерфейс OPC UA Global Discovery Server для совместимости с существующими клиентами и серверами.
  • Azure IoT Hub и Device Provisioning Service в Azure Stack: Microsoft также представила Azure IoT Hub и IoT Hub Device Provisioning Service в Azure Stack, расширение Azure для локальных сред. Это позволит операторам развертывать устройства IoT и управлять ими, а также собирать и обрабатывать данные в режиме реального времени на своих объектах.
  • Azure Sphere: на прошлой неделе на конференции RSA по безопасности, Microsoft анонсировала превью Azure Sphere, первой целостной платформы для обеспечения безопасности промышленного уровня для подключения микроконтроллерных (MCU) устройств. 9 млрд из которых, как ожидается, будет установлено в этом году в различных устройствах, начиная от бытовой техники до промышленного оборудования на заводах.
  • Azure Time Series Insights: в ответ на запросы производителей Корпорация Microsoft планирует новое обновление для службы Times Series Insights (TSI), которая добавляет возможности масштабируемого хранения и архивации данных.

Новинки IoT от Microsoft

Automatic Discovery Service for Connected Factory

Корпорация Microsoft также взяла на себя обязательства по стандарту взаимодействия OPC UA, разработанному и поддерживаемому OPC Foundation. Они работают над тем, чтобы играть весьма активную роль в рамках фонда и расширить участие в деятельности рабочих групп. Они также создали несколько модулей Azure IoT Edge, включая OPC Twin и Global Discovery Server, которые автоматически обнаруживают, регистрируют и выполняют аудит безопасности промышленных активов. Предоставляют операторам возможность автоматически настраивать безопасность этих активов, используя OPC UA.

Благодаря интеграции OPC Twin и Global Discovery Server в Azure IoT Suite Connected Factory операторам больше не требуется вручную обмениваться сертификатами OPC UA для каждого клиента и сервера на площадке предприятия. Вместо этого они могут управлять этими параметрами безопасности в глобальном масштабе с помощью облачного интерфейса. OPC Twin также позволяет операторам безопасно взаимодействовать с каждым ресурсом OPC UA на заводе из облака Azure.

Azure IoT Hub и Device Provisioning Service в Azure Stack

Операторы интернета вещей не всегда могут полагаться на подключение к интернету для выполнения критически важных производственных процессов. Для уменьшения задержек и требований к подключению, и задания регулятивных и нормативных политик, сервис Azure IoT Hub and IoT Hub Device Provisioning Service будет размещен в Azure Stack. Это позволяет развертывать решения Интернета вещей для управления устройствами IoT и обработки данных в режиме реального времени на локальных объектах. Azure Stack включает сценарии Интернета вещей с периодическим подключением, локальными операциями для удаленных узлов и приложений, которые не могут отправлять данные в общедоступное облако из-за нормативных требований.

Эти дополнения обеспечат больше вариантов развертывания для производителей. Для глобальных развертываний клиентам может потребоваться разместить различные региональные экземпляры одного и того же приложения в Azure или Azure Stack в зависимости от их бизнес- и технических потребностей. У клиентов также есть возможность подключения Azure Stack к Azure для гибридных решений, чтобы они могли воспользоваться локальными возможностями Azure Stack, получая глобальное представление из нескольких экземпляров или выполняя расширенную аналитику в облаке Azure.

Azure Sphere

Так как все больше потребительских товаров, промышленных устройств и средств производства становятся подключенными,  крошечный чип, называемый MCU, установлен почти в каждом из них. Не больше ногтя, эти чипы будут играть важную роль в производительности устройства, осуществляя основные функции, такие как вычисления, ОЗУ и хранение. Microsoft недавно представила Azure Sphere, платформу для обеспечения безопасности и поддержки этого нового класса устройств IoT. Функции безопасности встроена в чипа. Azure Sphere также содержит безопасную операционную систему, разработанную специально для Интернета вещей, а также облачную службу безопасности, которая будет отслеживать и обнаруживать угрозы и автоматически обновлять протоколы безопасности. По мере распространения микросхем MCU Azure Sphere будет работать над тем, чтобы производители могли производить следующее поколение подключенных устройств, повышая безопасность Интернета вещей на каждом уровне.

Azure Time Series Insights

Исторически сложилось так, что данные временных рядов — или показания датчиков, снятые с интервалами — было сложно хранить, анализировать и визуализировать. Azure TSI работает над тем, чтобы предоставить производителям значимые сведения, добавляя возможности масштабируемого хранения и архивирования данных, создавая единое место для долгосрочного хранения данных временных рядов в облаке. Производители смогут перемещать свои данные временных рядов на облачную платформу IoT, где эта информация может быть более надежно сохранена и управляться.

TSI также предоставляет устройство- или тего-ориентированный пользовательский интерфейс для технологов и операторов, чтобы получать данные из TSI. Организации могут добавлять иерархию и контекст к своим данным, чтобы пользователи могли находить и сравнивать свои устройства и теги для дальнейшего анализа тенденций. TSI интегрирован с Microsoft Power BI, что позволяет операторам промышленных систем визуализировать свои данные временных рядов для принятия обоснованных мер. TSI также может быть подключен к Azure Machine Learning Studio и другим сторонним инструментам машинного обучения, таким как Jupyter Notebook и Apache Zeppelin. И может быть использован в сочетании с пакетами аналитических инструментов, такими как Azure Databricks и другими службами экосистемы Apache Hadoop и Apache Spark.

Взаимодействие с партнерами и клиентами

Сильная партнерская экосистема имеет решающее значение для будущего IoT. Компания Siemens объявила, что ее экосистема Интернета вещей MindSphere теперь доступна на облачной платформе Microsoft Azure, что позволяет партнерству предоставлять общим клиентам возможность делать свои приложения Интернета вещей доступными в облаке Microsoft. MindSphere может подключать активы к интеллектуальным облачным службам Microsoft, позволяя промышленным приложениям работать без постоянного подключения и предоставлять локальные циклы обратной связи, когнитивные службы, полевую аналитику и искусственный интеллект. Предварительный просмотр MindSphere для Microsoft Azure доступен для некоторых клиентов и партнеров и будет следовать модели непрерывной разработки и развертывания. Планируется, что MindSphere для Microsoft Azure станет общедоступным в 4 квартале 2018 года.

Открытая Платформа как инфраструктура обслуживания также даст возможность партнерам разрабатывать и предоставлять новые приложения. Облако Azure используется множеством IoT платформ от компаний сектора автоматизации, такими как ABB, Emerson, GE, Honeywell, PTC, Rockwell Automation, SAP, Schneider Electric, и Yokogawa.